写作文时可以引用的诗句

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

1. 高中生在作文中可以引用的诗句

高中生在作文中可以引用的古诗文名句:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜(唐李白《梦游天姥吟留别》)安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山?呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。

(唐·杜甫《茅屋为秋凤所破歌》)不鸣则已,一鸣惊人。(《史记·滑稽列传》)北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开 。(岑参《白雪歌送武判官归京》)爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。(王安石《元日》)百川东到海,何时复西归? 少壮不努力,老大徒伤悲 。

(汉《长歌行》)不积跬步,无以致千里。不积小流,无以成江海 。

骐骥一跃,不能十步。驽马十驾,功在不舍。

锲而舍之,朽木不折。锲而不舍,金石可镂 。

(《荀子·劝学》 )笔落惊风雨,诗成泣鬼神。(唐·杜甫(寄李十二白二十》)不塞不流,不止不行。

(唐·韩愈《原道》)白日依山尽,黄河人海流。欲穷千里目,更上一层楼。

(唐·王之涣《登鹳雀楼》)不人虎穴,焉得虎子。(范晔《后汉书·班超传))不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

(宋·王安石《登飞来峰》)不见年年辽海上,文章何处哭秋风。(唐·李贺《南园》)不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

(元·高明《琵琶记》)不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。(元·王冕《题墨梅》)白发三千丈,缘愁似个长。

不知明镜里,何处得秋霜。(李白《秋浦歌》)冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。

别有幽愁暗恨生, 此时无声胜有声 。(白居易《琵琶行》 )长江后浪推前浪,一代新人换旧人。

(《增广昔时贤文》)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(唐·刘禹赐《酬乐天扬州初逢席上见赠》春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始于。

(唐·李商隐《无题》)春风又绿江南岸,明月何时照我还。(宋·王安石〈泊船瓜州〉)出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。

(宋·陆游《书愤》)春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(宋·叶绍翁〈游园不值》)尺有所短,寸有所长。

(《楚辞·卜居》)采菊东篱下,悠然见南山 。山气日夕佳,飞鸟相与还。

(陶潜《饮酒》 )锄禾日当午,汗滴禾下土。 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

(李绅《悯农》 )慈母手中线,游子身上衣。林行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖 。(孟郊《游子吟》)从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜。

(元·白朴《喜来春》)前事不忘,后事之师。(《战国策·赵策))长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

(唐李白《行路难))出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。(唐·杜甫〈蜀相》)曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。(唐·元稹〈离思》)尝将冷眼观螃蟹,看你横行得几时?(明代民歌(京师人为严嵩语》)达则兼济天下,穷则独善其身。

(《孟子·尽心上))地也,你不分好歹何为地!天也,你错勘贤愚枉做天!(元·关汉卿《窦娥冤》)等闲识得东风面,万紫千红总是春。(宋·朱熹《春日》)但愿人长久,千里共蝉娟。

(宋·苏试《水调歌头 .明月几时有》)大行不顾细谨,大礼不辞小让 。 (《史记·鸿门宴》)道高一尺,魔高一丈。

(吴承恩(西游记》)东边日出西边雨,道是无晴却有晴。(唐·刘禹锡《竹枝词》)得道者多助,失道者寡助。

(《孟子·公孙丑))大行不顾细谨,大礼不辞小让。(《史记·项羽本记》)登山则情满于山,观海则意溢于海。

(南朝梁·刘勰《文心雕龙》)大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然。

(唐。王维《使至塞上》)独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。(唐·王维〈九月九日忆山东兄弟》)大江东去,浪淘尽千古风流人物。

…… 江山如画,一时多少豪杰 。…… (苏轼《念奴娇·赤壁怀古》)雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。

问君能有几多愁,恰似一江春水向东流 。(李煜《虞美人》)读书破万卷,下笔如有神。

(唐杜甫(奉赠韦左丞二十二韵》)多情自古伤离别 ,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处? 杨柳岸晓风残月 。

(柳永《雨霖铃》)得道多助,失道寡助 ;寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。(《孟子》 )二句三年得,一吟双泪流。

(唐·贾岛《题诗后〉)辅车相依,唇亡齿寒。(《左传·僖公五年》)非学无以致疑,非问无以广识 。

(刘开《问说》)夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而 世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也 。

(王安石《游褒禅山记》 )粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。(明·于谦《石灰吟》)风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

(明·顾宪成·东林书院门前对联)风暧鸟声碎,日高花影重。(唐·杜荀鹤《春宫怨》)富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。

(《孟子·滕文公下》)故 天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能 。(《孟子·告子下》)祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。

(《老子·五十八章))怀旧空吟闻笛赋,到乡翻。

2. 考试作文中可引用的诗句及其含义

你好,这么说吧,其实可以引用诗词,让你的作文神采飞扬一画龙点睛,精心拟题。

“题好一半文”。标题是作文的眼睛。

如果我们能够为作文嵌上一双美丽而又明亮的大眼睛,读者对本文便会一见钟情,那么,我们的作品将会使人一见,便赢得更多的青睐。标题需创新,要突出一个“新”字,做到新颖别致,独出心裁。

古典诗词有着丰富的象征意义和内涵底蕴,用它们来作题目,一是不落俗套,新颖脱俗,使人有为之一震的感觉。二是读者喜闻乐见,富有亲切感。

台湾作家三毛的小说《蓦然回首》用的就是宋代词人辛弃疾《青玉案?元宵》中“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的词句;彭荆风的《驿路梨花》就是化用了陆游的诗句“驿路梨花处处开”。琼瑶的《庭院深深》也是化用了词句“庭院深深深几许”。

用诗词入题,扮出了许多美目。如《只缘身在此山中》(苏轼诗),《独上高楼》(化用王国维词)《风雨任平生》(化用“一蓑风雨任平生”)等。

再如:“诚信”话题的作文,以《众里寻它千百度》为题,“思念”话题的作文以《所谓伊人,在水一方》为标题,都是引用诗词名句,既具有浓厚的抒 *** 彩,又蕴含深刻的双关含义。引用诗词还可以拟小标题。

如鲁光的《中国姑娘》中,有一段写袁伟民训练女排姑娘时近乎残酷无情的内容,小标题为《道是无情却有情》,就是活用唐代诗人刘禹锡的诗句。用“月有阴晴圆缺”拟题来写悲欢离合,既主旨明确,又使人浮想联翩。

用“山雨欲来风满楼”来写家长会的风波可以使人一接触到作文的题目就被紧张的气氛所感染。二灵活引用,激扬文字写一篇文章,不可能字字珠玑,要使文章“出彩”,可以使用诗词等片断性、局部性妙语佳句,来“点亮”读者的眼睛、展示自己的语言功底。

让自己的文章文采飞扬起来。引用诗词开头。

好的开头,新颖生动,引人入胜。你要是把古诗放在开头,利用它的结构鲜明,来引导全文,这样便起了一个“群龙之首”的作用,希望能帮到您,祝您生活愉快。

3. 中学生在作文中引用诗句,有哪些好的诗句可以引用

推荐参考:

怎么在文中运用诗句呢?相信你读了下面几个例子,就会明白:

例1:

春天,似乎一切变得生机勃勃,充满了活力.你看,那随风摆动的柳枝,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀.”美!那春雨下正在快乐成长的小草,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无.”酷!那正在竞相开放的花儿,“等闲识得东风面,万紫千红总是春.”妙!你正在欣赏这一番美景时,或许会来一些像牛毛、像花针、像细丝,更像孩子一般淘气的毛毛细雨,“江南二月多芳草,春在蒙蒙细雨中.”奇!还有那轻轻的、凉丝丝的风,也和春雨登上了古运河畔这个舞台.“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风.”爽!春天,没有了孩子是不可以的,看,那些小朋友们在快活地奔跑着,想要捉住那只蝴蝶,却怎么也找不到了“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻.”趣!再看那边,有几位还在放风筝“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢.”乐!

例2:

拙政园最美的莫过于莲池.“江南可采莲,莲叶何田田”,历来对荷花的吟咏不计其数,拙政园的三处荷池,各自曲尽其妙,空阔而不空疏的园林景致,都依荷池而筑.大片清亮的荷叶屈伸错落,红的、白的荷花,含苞未放的,娇艳欲滴的,错落有致,犹如少女般在一片绿的海洋中亭亭玉立,婀娜多姿.再也找不到比周邦彦的“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”更生动妥帖的刻画了.置身荷花池中,看着蜻蜓飞舞,让我不由得想起了杨万里《小池》中的经典词句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头.”每一步都是一个新风景,都是拙政园“四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山”的写照.

例3:

快乐 ,我对你总是有一种无限的想念,像白云怀念蓝天,像青草迷恋大地,像树木扎根一样深刻.曾几何时的那般淘气幼稚至今还萦绕在我的脑海中……“阳春二三月,草与水同色.”我穿上鲜艳的衣裳悠然地漫步在花草林间,看着春吐芬芳,感受那“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的景色;夏天,我穿着印花背心和小短裤奔跑在小树林间、驻足在喧闹的池塘边,看“树木丛生,百草丰茂”、感受那“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的完美气氛;秋天,古运河平添了一份沉着、稳重,我踏步在金黄的田野中,看那火红的枫叶“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,听那落叶归根的动人故事,感受那“秋风萧瑟,洪波涌起”的壮美;冬天,我留恋在银装素裹中,看天地共色,感受那“千里冰封,万里雪飘”的壮观.春是翠绿的、夏是火红的、秋是金黄的、冬是雪白的,我的童年也是五彩的.

上面三个例段,将所学的诗句恰当地运用到段落中,用诗句来展现作者的感观,这些诗句如一幅幅美丽的图画,似一幕幕特写的镜头,给读者留下了深刻的印象.

有诗云“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,如能引经据典,旁征博引,定能助你成就精彩文章.

4. 【求引用古诗或名言的作文开头我们老师让我们搜集5个引用古诗或

1、“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来.”做任何事都要经过困难与阻挠才能够成功.自从经历了那件事后,我一下子懂得了这个道理.(下面就是写那件事)2、“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝.”这首歌家喻户晓,可是有多少人真正体会过呢?在母亲节即将来临之际,让我们为母亲过一个节日吧!3、“少壮不努力,老大徒伤悲.”我们要珍惜现在的时间,好好学习,将来才能有所成就啊.4、“锲而不舍,金石可镂.”在我们的生活中,做每一件事,都只有经过持之以恒的努力,才能够取得成功.5、“友情是我们生活的照明灯.”自从看过了《夏洛的网》这本书后,我真的觉得友情无价,我们一定要好好珍惜啊。