多尔衮为什么不篡位自立

在无个0X

1、八旗制度。

八旗制度虽然是一种原始的奴隶制度发展而来,但这个制度也很有特色,就是八旗旗主对旗内人员管控能力很强。即便强如多尔衮,都不敢冒天下之大不韪来摆脱这个制度,因为他自己就是八旗制度诞生出来的产物,他很清楚八旗制度的威力,在没有万全的可能下,他不可能越过八旗议政制度强制当这个皇帝。

2、多尔衮的大局观。

多尔衮是满清不世出的理政人才,他当皇帝必然会引起满清内乱,以他这样杰出政治家的眼光,不会看不到这一点,维稳才是最重要的,所以他目前最大的工作是保证帝国的平稳运行,而不是争权夺利。

3、没有传承人。

在多尔衮短短的三十多年中,居然没有生下一个儿子,这皇位要来何用?谁能保证新建国家的平稳运行?谁又比福临做这个皇帝做的更好?福临的权利来源来自两黄旗,而自己选出的传承人谁又能比两黄旗还要有实力呢?

4、去世过早。

就在他实力最为强盛之时,居然坠马而亡,不得不说是一种遗憾!或许再给他一段时间,等天下大定,将八旗制度改革收为己有,篡位夺权不是不可能,奈何时运不济,天不假年。

扩展资料

顺治七年秋天,多尔衮患病。据说是膝盖受了伤,他用了不该使用的石膏敷治,结果使病情加剧(《北游录》)。为了调治疾病,也为了改善心情,十一月中旬他率领诸王贝勒及大批八旗官兵到塞外打猎行乐。

塞北寒冷的气候和行猎时过度的劳累,使多尔衮此行再也没能回到北京。十二月初九日,他病死在喀喇城,时年三十九岁。

多尔衮死后,在他摄政时期用强权压制下去的各种矛盾一下子暴露出来。首先是皇帝本人与摄政王的矛盾。多尔衮摄政时,顺治帝福临尚小,而到顺治七年时,他已经成长为一个十三岁的少年了。身为皇帝却无权力,这对福临来说,当然是件无法长期容忍之事。

摄政王一死,福临必然要真正操起皇帝的权力。其次是以济尔哈朗为首的一批在摄政期受压的诸王与多尔衮的矛盾。那时他们慑于多尔衮的威望和权力,不敢有所表现,然而却从没有放弃他们那种保守落后的政见。多尔衮之死无疑是他们聚集起来,夺回失去的权力的绝好机会。