草书是什么样子的

Elhonor

草书的特征即是简约、自由、笔画连贯、书写流畅。草书是为了速写而生,笔画省之又省、简而又简。草书行笔速度快且流畅,因此草书点画线条多呈圆弧形;同时,草书表现出来有跌宕起伏、纵横洒脱、神闲张狂之势,给人一种摇曳生姿、气势磅礴之美。草书相对于其他书体更具有鲜明特色,章法变化多端,打破了一般的字距、行距,忽而密不透风、忽而疏可走马,变化多端,风格大为不同。草书也分为章草、今草、小草、狂草。章草与隶书同类,今草形体更为简洁、流畅,狂草综艺奔放。

行书的特征为书体流畅、章法自如、可变可省、点画连号、方圆交替。行书是介于楷书和草书之间的一种书体,比楷书放纵、比草书收敛。行书行笔自然轻快流畅、虚实相结合、挥洒自如,要做到行笔而不停,着纸而不刻。

楷书的特点在于规矩整齐,是我国现代较为流行的一种书体。楷书形体方正、笔画笔直,是所有书体中最具方块字形的,要求在结字的平正、匀称、飞动、参差中字形方正。楷书要求用笔周到、点画精严,同时又要求神采充实、使转生动。是最具有实用性的字体,同时也被称为最难写好的字体。

隶书具有横长竖短、字体较扁、结构均衡的特点。隶书是在纂书的基础上,为了书写便捷的需要而演变来的,讲究蚕头燕尾、一波三折,书写略微宽扁,给人一种冲突感,具有生命力。隶书分为秦隶和汉隶。秦隶把秦纂圆转的笔画变为方折笔画,相较于纂书更易于书写。汉隶笔势生动、风格多样,相对于秦隶字体结构更加简化,结构完全与纂书不同,呈现扁平化的特征。