2022年你心目中有哪些年度烂片?

夏目贵志852
颜丙燕。很多人写过的一个女演员。

她不像张曼玉出身港姐选秀万众瞩目,也不像赵涛有丈夫贾樟柯作为坚实后盾哪怕数次攻台金马奖仍铩羽而归也不怕,更没有内地第一位柏林电影节影后咏梅的运气在将近五十岁的年纪拿到《地久天长》好剧本,出生北京并没有给她带来多少稀缺资源,从舞者走上演员之路也实属机缘巧合。

2022 年你心目中有哪些年度烂片?
说实话,颜丙燕并不缺戏拍,毕竟戏好名气也有片酬也不贵,《爱情的牙齿》让颜丙燕第一次摘得影后桂冠(金鸡奖最佳女主角),而五年之后的《万剑穿心》则戏如其名,这是一部非常挠心纠结的电影。

片中,颜丙燕饰演一名普通的小镇女商贩,丈夫是国企员工,趁着乔迁之喜本以为生活会继续蒸蒸日上,结果丈夫出轨离婚下岗自杀,自己强势的性格成为这一切变故的背后诱因与生命轨迹线——辛辛苦苦把儿子拉扯到大学,最后还是因为性格问题与积久的罅隙被儿子从房子里赶了出来。所谓,一场欢喜一场空。

2022 年你的年度 top 10 电影是哪些?为什么?
很明显,这是一部“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡”的故事片,作为一部小成本片,它不以特效见长,也没有太多悬疑百折的情节,而在于人心的承受与变换,角色能否把那种隐忍的情感在日常琐碎的场景里非常自然的展现出来就是这部故事片的成功密码。

颜丙燕饰演的李宝莉一开始是绝对强势的,发现丈夫出轨时是愤怒的,知道丈夫去世时是痛苦的,独自面对一个家庭与劳作是压抑的,儿子考上大学是欣喜的,因为丈夫的死被儿子赶出家门是委屈的,这种来源于最底层劳动人民内心最真实、百感交集的情感在那一刻终于爆发,故作“万箭穿心”。

戏里面,颜丙燕饰演的女主角在丈夫去世之后独立面对生活重担的现实压力,倒有点像大前辈张曼玉在戛纳封后之作《清洁》里后发图强的单身离异母亲,或者说巩俐复出订制《漂亮妈妈》里完全抛弃原有形象的出演。