头发没干睡觉会怎么样

健康小知识2333

头发没干就睡觉导致感冒

头发洗湿以后,会蒸发大量水分,同时也会带走很多热量,身体散热增加受冻,会反射性的使上呼吸道毛细血管收缩,抵抗力降低,从而导致局部早已存在的病毒细菌入侵,加之人体自身调节体温能力较差,因此很容易出现感冒,鼻塞,流鼻涕甚至发烧的情况。

头发没干就睡觉导致头痛

头发没干就睡觉,头皮长时间受到水分干扰,不但不利于头皮的正常代谢,而且如果湿着头发,还开空调睡觉的话,容易引起头痛现象,这是因为人的阳气在晚上最弱,抵御病痛能力较低,睡觉前息肉,水分滞留于头皮,长期如此会导致气血瘀滞,经络阻闭,如果头皮还吹风的话,容易因为寒湿交织而引起头痛。

头发没干就睡或致面瘫

洗头后不吹干,天气暖和的时候还没事,如果天气变冷,人体抵抗力更易下降,尤其是到了夜间,气温更低,头发没吹干就睡觉,湿头发刺激到耳朵后面的面部神经,导致痉挛的面神经供血不足,因此很容易出现水肿,引发面瘫危险。

晚上洗头的注意事项

一般来说,晚上临睡前最好不要洗头, 如果要洗的话,一定要用干毛巾擦干,再用吹风吹干头发才睡觉,没有吹风的也最好等到头发自然干了再睡。