曲麻莱县属于哪个地区

大飞社会生活说

曲麻莱县属于中国青海省玉树藏族自治州。

曲麻莱县位于青海省境西南部、州境北部,县府驻约改镇,距州府驻地310公里。地理位置为东经92°56′~97°35′,北纬33°36′~35°40′。全县国土总面积5.24万平方公里,辖1镇5乡。

玉树藏族自治州,首府驻玉树市,是青海的8个地级行政区之一,藏语意为遗址,是青海省第一个、中国第二个成立的少数民族自治州;地势南北高、中间低,西髙东低;属典型的高寒性气候。全州总面积26.7万平方千米,下辖1市、5县。

曲麻莱县的气候特征:

曲麻莱县属典型的高原高寒气候。主要特点是高寒缺氧、日照时间长、紫外线强。冷暖两季,冷季长达七八个月,暖季只有四五个月,气候比较干燥。年温差不大,日温差则较大。年均气温-3.3℃,年均降水量380-470毫米。

青海省气候中心发布的《2021年黄河青海流域气候报告》指出,2021年,曲麻莱县年平均年降水量较常年偏少15.0%以上。

以上内容参考:百度百科-曲麻莱县