55岁从来没交过社保可以补吗

夏天看社会

55岁从来没交过社保,可以补交。

到了55岁,如果之前没交的话,可以选择参加城乡居民养老保险,可以在自己达到法定退休年龄的时候,一次性补缴完成15年的费用,直接来办理退休,享受基本养老金的待遇。参加城乡居民养老保险,那么到60岁以后,不论男性还是女性,都可以允许在60岁之前一次性补足15年的费用来办理退休,享受这个居民养老金的待遇。

法律依据:《社会保险法》第十六条参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

社保词汇概念

社会保险是社会保障制度的一个最重要的组成部分。所以,在讨论社会保险的历史时就不能把社会保险从社会保障中抽出来。

社会保险是指国家通过立法强制建立社会保险基金,对参加劳动关系的劳动者在丧失劳动能力或失业时给予必要的物质帮助的制度。社会保险不以盈利为目的。

以上内容参考:百度百科-中华人民共和国社会保险法

奶爸保
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。
55岁是可以一次补齐15年社保是真的,不过要要符合4个条件。
一次补齐15年社保只是部分人,而且必须在年满55岁、60岁、65岁。
根据《社会保险法实施细则》第二条规定:参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年。社会保险法实施前参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。
55岁、60岁、65岁可以一次补齐15年社保,说的只是社会保险法实施前参保、延长缴费五年后仍不足15年的,可以一次性补齐15年社保缴费年限,但并非人人都能一次性补齐15年社保。
一是必须是正规补缴,一旦核定为违规补缴,其补缴年限要清退;二是社会保险法实施前参保,也就是在2011年7月之前参保缴费;三是到了法定退休年龄时,延长缴费五年后仍不足十五年的;四是顺延缴费5年期间不得中断补缴。同时符合以上4个条件的人员,提前到参保地社保局咨询合规补缴政策,争取在55岁、60岁、65岁一次补齐15年社保。
总之,55岁、60岁、65岁可以一次补齐15年社保,有社保法实施细则为依据,但不全是真的,因为要同时符合以上4个条件。每个人的情况不同,具体还需根据自身情况去咨询相关部门或社保局,获取最准确的政策信息。