鱼为什么在水里生活?

动植物小可乐

鱼之所以生活在水里,是因为它们的方方面面更适应水中环境,而不太适应陆地。

鱼类用鳃呼吸,鳃中的鳃丝只有在水流经过的时候才能完成气体交换,在空气中则会黏在一起,无非进行呼吸。而且它们没有陆生动物的四肢,只有鱼鳍,这些鳍可以让它们在水中保持平衡,同时还方便游动。

并非所有的鱼类都无法离开水,比如肺鱼。肺鱼,就像它的名字一样有着一个结构类似于肺的鳔。对于绝大部分鱼类而言,鳔是用来帮助鱼儿在水中上沉下浮,维持躯体平衡的。

鱼类简介

鱼类,是最古老的脊椎动物。部分不同染色体数目的杂交的后代依然有生育能力。它们几乎栖居于地球上所有的水生环境,从淡水的湖泊、河流到咸水的大海和大洋。鱼类分为两个总纲,无颌总纲及有颌总纲,无颌总纲包括圆口纲、甲胄鱼纲,有颌总纲包括盾皮鱼纲、软骨鱼纲、辐鳍鱼纲。

大多数鱼类是终年生活在水中,用鳃呼吸,用鳍辅助身体平衡与运动的变温脊椎动物,也有像非洲肺鱼、弹涂鱼、攀鲈能在陆地上长时间生存,以及黑鱼、黄鳝、雀鳝靠单鳔呼吸,虽然大多数鱼类是冷血动物,但很多鲨鱼和金枪鱼是半恒温的,月亮鱼则是恒温的。