关于仲裁,下列说法错误的有(  )。

A.事后达成仲裁协议的,仲裁机构不予受理B.仲裁协议一经成立,即具有法律效力C.仲裁庭根据首席仲裁员的意见制作裁决书D.裁决书自作出之日起发生法律效力... A.事后达成仲裁协议的,仲裁机构不予受理
B.仲裁协议一经成立,即具有法律效力
C.仲裁庭根据首席仲裁员的意见制作裁决书
D.裁决书自作出之日起发生法律效力
考试资料网
【答案】:A,C
当事人申请仲裁,应当具备以下条件:(1)有仲裁协议;该协议包括事先 在合同中约定的仲裁条款,也包括事后达成的书面仲裁协议。仲裁协议一经成立,即具有法律效力;(2)有具体的仲裁请求和所依据的事实、理由;(3)属于仲裁委员会受理的范围;(4)受理仲裁的仲裁机构有管辖权。仲裁庭根据多数仲裁员的意见作出裁决,并制作裁决书,裁决书自作出之日起发生法律效力。

[解题技巧]解决纠纷的方式允许当事人选择,因此,事后达成仲裁协议也是可以的。仲 裁庭不是行政机关,不能仅根据首席仲裁员的意见制作裁决书。