谁知道三国演义的一个题目

翦春谯淑
以下是一些《三国演义》的题目:
1. 《三国演义》中煮酒论英雄的主要人物是曹操和刘备。
2. 《三国演义》中蜀国的军师诸葛亮是位家喻户晓的人物,他上知天文,下晓地理,成了神算的代表。
3. 我国古典文学名著《三国演义》中塑造了一位过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是关羽。
4. ”勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊熬人。巧将闻雷来掩饰,随机变信如神“这首诗说的是《三国演义》中曹操和刘备的一段故事。这个故事是青梅煮酒论英雄。
5. 诸葛亮是《三国演义》中的主要人物,请说出小说中有关诸葛亮的两个故事的名称,例如三顾茅庐、草船借箭。
6. ”滚滚长江东逝水,浪花淘去英雄是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……“这是我国古典文学名著《三国演义》的开篇词。
7. 写出两个与三国故事有关的成语或俗语,三顾茅庐、万事俱备只欠东风。
8. 成语”万事具备,只欠东风“是根据《三国演义》中赤壁之战战役中,周瑜定计火攻曹操,一切都准备好了,只缺能把大火吹向曹营的东风。
9. 试举《三国演义》中两例以少胜多的战役,官渡之战和赤壁之战。
10. 桃园结义后,刘、关、张即与黄巾作战,其中黄巾军的首领分别是张梁和张宝。
11. 《三国演义》中忠义的化身是关云长,我们所熟知的他忠、义、勇、谋、傲的事情分别有过五关斩六将、千里寻兄、斩颜良、诛文丑、水淹襄阳、大意失荆州。
12. 《三国演义》中智谋的化身当属军师诸葛亮,书中记述了有关他的许多脍炙人口的事迹,如舌战群儒和三顾茅庐。
13. 《三国演义》中”三英战吕布“中的”三英”指的是刘备、关羽和张飞。
14. ”卧龙凤雏“分别指诸葛亮和庞统,与他们有关的一个情节是庞统巧设连环计和诸葛亮巧借东风。
曦月95
是这个吧
三国时期有一次诸葛亮只用360名士兵守城,他让士兵全部驻守在城墙上,为迷惑敌人兵力分布如图:横10,80,10.竖;10,80,10。(九字格,上下,左右)诸葛亮为了打破围攻决定抽出100人去突袭敌人,兵力分布不论从哪一面看,士兵反而增加了25名。问原先兵力布置图是怎样排出来的?
100*4-360=40(人)说明每个角上有十人重复(40/4)。而100人突围后,总人数变为260人,(100+25)*4-260=240(人)说明现在每个角有六十人重复。因此,一开始,诸葛亮在每个角上布置10人,100人被派去突围后,诸葛亮在每个角上布置了60人