裹怎么读什么意思

猴氐鸵9

裹鲊的解释

(1). 经过 腌制并用荷叶包裹而成的便于贮藏的鱼食品。 北魏 贾思勰 《齐民要术·作鱼鲊》 :“作裹鮓法:臠鱼,洗讫,则盐和糁。十臠为裹,以荷叶裹之,唯厚为佳,穿破则虫入。不复须水浸、镇迮之事。只三二日便熟,名曰‘曝鮓’。荷叶别有一种香,奇相发起香气,又胜凡鮓,有茱萸、橘皮则用;无亦无嫌也。” 参见 “ 裹鮓帖 ”。 (2). 晋 王羲之 《裹鲊帖》 的省称。 元 赵孟頫 《论书》 诗:“ 《裹鮓》 若能长住世, 子鸾 未必可惊人。”

词语分解

裹的解释 裹 ǒ 包; 缠绕 :裹脚。把这包糖裹好。 裹足不前 。 夹带;夹杂:不该把次货裹进去卖。 好人 坏人裹在一起一时分不清。 方言,吸(奶):小孩生下来就会裹奶。奶头被这孩子裹得生疼。 笔画数:; 部首 :衣; 笔 鲊的解释 鲊 (鮓) ǎ 一种用盐和红曲腌的鱼:“ 江南 人好作盘游饭,鲊脯脍炙,无有不埋在饭中”。 用米粉、面粉等加盐和其他作料拌制的切碎的菜,可以 贮存 :茄子鲊。扁豆鲊。 鲊 (鮓) à 海蜇,水母的一种。