气质的解释气质的解释是什么

懂视生活
气质的词语解释是:气质qìzhì。(1)指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特点。(2)风度;模样。
气质的词语解释是:气质qìzhì。(1)指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特点。(2)风度;模样。注音是:ㄑ一_ㄓ_。拼音是:qìzhì。词性是:名词。结构是:气(独体结构)质(半包围结构)。
气质的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特点。引宋张载《语录钞》:“为学大益,在自求变化气质。”金元好问《送刘子东游》诗:“刘郎世旧出雄边,生长幽并气质全。”康有为《大同书》戊部第一章:“既得为人,其聪明睿哲同,其性情气质同。”鲁迅《三闲集·柔石作<二月>小引》:“虽然我还无从明白其前因,是由于气质的本然,还是战后的暂时的劳顿。”⒉风度;模样。引《初刻拍案惊奇》卷四:“程元玉抬头看时,却是三十来岁的模样,面颜也_标_,只是装束气质,带些武气,却是雄纠纠的。”《儒林外史》第二五回:“向知府道:‘好个气质,像正经人家的儿女。’”⒊犹风骨。指诗文清峻慷慨的风格。《宋书·谢灵运传论》:“自汉至魏,四百_年,辞人才子,文体三变。引相如巧为形似之言,班固长於情理之_,子建、仲宣以气质为体,并标能擅美,独映当时。”宋司马光《和吴冲卿三哀诗》:“圣俞诗七千,__尽精_,初无追琢勤,气质_清洁。”⒋指气体。引清谭嗣同《仁学》一:“譬於烛久_则尽跋,非烛灭也,化为气质、流质、定质也。”
二、国语词典
性情、秉性。指个人性格上的特征,常受个体的家庭背景、生理状态、社会环境影响。
三、网络解释
气质(科普知识)盖伦最先提出了气质这一概念,用气质代替了希波克拉底体液理论中的人格,形成了4种气质学说,此分类方式一直在心理学中沿用至今。
关于气质的近义词
秀气气度高贵
关于气质的诗词
《寿范洁斋·合下金相气质浑》
关于气质的诗句
气质得天灵气质美如兰气质诚有驳
关于气质的单词
indoorsairqualityhabitudewomanlymanliketemperamentaltemperamentmettlemould
关于气质的成语
兰质薰心浊质凡姿兰质熏心蒲柳之质
关于气质的词语
良质美手蕙心兰质虎皮羊质悃质无华鱼质龙文坚忍质直遗华反质兰质薰心羊质虎形金相玉质
关于气质的造句
1、她穿着虽然素淡,但却透出一种超凡脱俗的气质。
2、苏轼雅人深致,富于文人气质。
3、此人风姿虽不特别惹人注目,但气质异常高超,使人望而却步。
4、你看音乐系的学生都很有气质,那就是潜移默化的效果。
5、这位姑娘的气质很端庄。
点此查看更多关于气质的详细信息