阿米巴经营模式是什么?

哲贤管理咨询
哲贤管理咨询—专注于阿米巴经营企业实践辅导!

阿米巴经营模式是稻盛和夫创立的一套经营模式,它最初是指一种单细胞虫子——阿米巴,也叫变形虫。稻盛和夫从这个概念,整合出一套企业经营的模式,他用阿米巴来指代一个核算单位,也就是指在企业里拥有明确的志向和目标、持续自主生长的独立组织。说白了,稻盛和夫之所以把这种模式取名为阿米巴,含义就是这样的模式能随着市场的变化发生变化,就跟变形虫似的,能够随趋势而变化。

百度网友bc2d8f03
阿米巴经营模式是由稻盛和夫先生独创的一套经营管理模式
稻盛和夫指出:“所谓的‘阿米巴经营’就是将企业划分为一个个的小集体即阿米巴,每个阿米巴独立核算,他们以各个阿米巴的领导为核心,让其自行制定各自的计划,并依靠全体成员的智慧和努力来完成目标,每个阿米巴就像一个小商店、小企业独立经营,他们之间是买卖关系。”
华典智慧阿米巴咨询顾问总结阿米巴经营有五个核心内容:

第一,“确立与市场挂钩的单元核算制度”
稻盛将企业的核算简单理解为“追求销售额最大化和费用最小化”,并要求可以核算的每一道工序、每一个部门,都要学会自己算账,降低支出,增加销售。
第二,“培养具有经营者意识的人才”。
阿米巴的领导人享有经营权,有权制定本阿米巴的计划,并提出相应的目标。为了实现经营目标,阿米巴领导人必须主动采取各种措施,减少自身的消耗,提高工作效率,在同下游阿米巴协商的基础上尽量提高价格。所以,经营阿米巴犹如经营一个独立的小公司,需要领导人具备方方面面的能力。
第三,“实现全体员工共同参与经营”。
为了调动全体员工的积极性,稻盛一方面不断强调自己的经营理念,使之获得所有员工的认同;另一方面将阿米巴的经营信息以晨会方式通报给所有员工(包括临时工),实现玻璃般透明的经营,所有员工能够实时掌握所在阿米巴的动态,明确努力的方向以及成果。
第四、阿米巴经营中的核心指标:“单位时间附加价值”的作用
单位时间核算最大的特点在于将销售和制造分开迚行部门核算管理。单位时间的附加价值跟各阿米巴的人数多少、规模大小无关,是所有阿米巴共同的指标。
阿米巴咨询柏明顿
阿米巴,即是阿米巴虫,是单细胞动物。阿米巴虫最大的特性是能够随外界环境的变化而变化,不断地进行自我调整来适应所面临的生存环境。
在遇到外界攻击时,多个阿米巴虫可以组合成新的个体,在新的个体中,每个变形虫各司其职,共同防御外敌。当新个体分开时,每个变形虫又能独立生存,互不依赖。阿米巴经营的自觉自发、独立核算、可分可合等特点与变形虫很相似,故取其名。
阿米巴经营,稻盛和夫总结为:在正确的经营理念的指导下,把组织划分成一个个小的团体,通过独立核算制加以运作,在公司内部培养具备经营者意识的领导,实现全体员工参与经营的全员参与型经营。
在国内,我们所说的阿米巴经营,很多时候是指中国式阿米巴,中国式柏明顿阿米巴主要包括战略与组织(分)、目标与核算(算)、人才与激励(奖)等三个体系,每个体系下又分为若干个模块,根据不同企业的特点进行个性化的组合。

①分:战略和组织:
中国式柏明顿阿米巴首先分析外在的竞争环境,从而制定相应的企业战略、 设计支撑战略的组织架构,最后将新的组织细分为阿米巴单元, 而不是直接将现有的部门划分为阿米巴;

②算:目标和核算:
中国式柏明顿阿米巴首先明确各巴的经营目标,其次制订相关的财务预算、 规范内部定价与交易规则,最后引入外部竞争以提升巴的活力, 而不是简单对各巴的数据进行独立核算;

③奖:人才和激励:
中国式柏明顿阿米巴首先树立员工的共同愿景,然后出台系列的考核机制、晋升机制、 报酬机制等等,最后通过制度来统一员工的价值观, 而不是唯心主义地灌输一些空洞的理念。