朱元璋杀汤和不杀徐达,为什么呢?

生活好帮手阿SAM

朱元璋杀徐达不杀汤和,这主要是因为徐达当时的势力大,野心大,一点也不忌惮朱元璋。相反,汤和一点也没有要争权夺势的意愿朱元璋害怕功高震主,所以选择杀徐达。

徐达权利大,汤和从不争权

其实,朱元璋选择杀徐达很大一部分原因是因为徐达的能力和威望很大,况且在结束征战之后,徐达并没有像汤和那样乖乖地将手中的兵权交回给朱元璋,这就导致了朱元璋对徐达一直都心存忌惮。而汤和与徐达恰恰相反,他早早就把手中的兵权交回到朱元璋的手中回到乡下享乐去了。

汤和不谈论政事,不结交官员

在朱元璋的眼中,汤和是一位十分听话的大将。因为汤和在不打仗的时候,他从来都不会主动去结交官员,也不会议论一些重要的政事。而这种官员根本不会对朱元璋构成任何威胁。所以朱元璋没理由杀汤和。