怎样提高孩子阅读能力

李树的恋爱

1、为孩子创设良好的阅读环境

"近朱者赤,近墨者黑",同样的从小成长在书香环境下的孩子,会潜移默化地喜欢阅读。在孩子房间,父母也可以将孩子喜欢的图书、绘本摆到孩子伸手就能够到的地方,这样更有利于养成孩子的阅读习惯。放下电子产品,放下所有的细碎事情,和孩子一起静下心来沉浸在书籍的海洋中,这是最好的方法,也最容易让孩子快速进入文字的世界。此外,图书馆、书店等平时可以多去逛逛,有条件的也可以去参加一些书展和童书签售会。在这些地方,孩子可以结交到相同阅读爱好的小伙伴,也能挑选到他们自己喜欢的书。

2、 根据孩子的兴趣选择书籍

家长在培养低龄段孩子阅读能力的时候,可以多选一些故事情节简单有趣的, 理解起来不会太费力而又尽可能贴近孩子生活的书,不拘泥在年龄分级的书,要根据认知程度选择。父母可以以多样化的读书方式,来增进孩子对读书的兴趣。因为兴趣是学生主动性的先导,有了这个引导线,学生才会积极主的投入到阅读中去。

3、父母要以身作则

如果父母有阅读习惯的话,潜移默化中就会影响自己的孩子。当孩子看到妈妈爸爸在看书,就会出于好奇主动凑过来,一探究竟。家长和孩子一起捧起书本看书的话,还可以享受属于亲子的时光,一起阅读不同的书也可以,并非把目标放在孩子要看很多书。以便在孩子小的时候培养良好的阅读习惯,能提高孩子的学习能力,创造力、想象力。