生物多样性的价值

1024155137x

物多样性的价值如下:

生物多样性的意义主要体现在生物多样性的价值。生物多样性对于人类来说具有直接使用价值、间接使用价值和潜在使用价值。

1、直接价值:是指对人类有食用、药用和工业原料等实用意义的,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的价值.

2、间接价值:是指对生态系统起到重要调节作用的价值,如森林和草地对水土的保持作用,湿地在蓄洪防旱、调节气候等方面的作用.

3、潜在使用价值是指潜藏的、一旦条件成熟就可能发挥出来的价值。

就药用来说,发展中国家人口有80%依赖植物或动物提供的传统药物,以保证基本的健康;西方医药中使用的药物有40%含有最初在野生植物中发现的物质。

关于生物多样性的介绍如下:

生物多样性(biodiversity)是雷蒙德在1968年提出的生态学术语。

生物多样性是生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包括生态系统多样性、物种多样性和基因多样性三个层次。

生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础,可通过就地保护和迁地保护等方式加以保护。