为什么春天易犯困

robiniAd

为什么春天易犯困如下:

春天容易犯困,因为春天由于平时缺乏运动活动,同时气候比较温和,因此会造成人体犯困,想睡觉的表现。要注意坚持户外有氧运动,加强饮食营养,保持规律的生活习惯,有助于改善。

同时要注意保持室内的空气流通,因为在春天如果有缺氧的情况,也会伴有犯困的现象。情况比较严重时,要考虑和神经衰弱有关,是属于异常的现象,需要服用营养神经的药物来治疗调节。

随着气温的改变,在冬天比较寒冷或者夏天温度偏高时,这种现象会自然消失。

这是因为冬天气温降低,人体皮肤会出现血管收缩,血流相对减少,汗腺及毛孔随之闭合,减少散热,维持正常体温。而春天随着气温升高,天气变暖,人体血管开始舒张,加速血液循环,从而导致大脑血供相对减少所致。

防止春困的方法:

1、多食碱性食物。碱性食物能中和体内的酸性代谢产物,消除疲劳感。每天多吃一些新鲜蔬菜和水果,可以明显改善春困。需要注意的是,食物的酸碱性并不是依据食物的口味决定的,有的食物吃起来是酸的,经过体内代谢却是碱性的。

2、增加运动量。最好是到空气质量较好的地方运动,此地空气含氧量高,会让大脑获得更多氧气。每天坚持一段时间运动,可以改善身体机能,抵抗春困。

3、增加维生素的摄入。维生素是很好的清醒剂。胡萝卜、大白菜、韭菜、马铃薯、柑橘、菜花、卷心菜、甜椒、芹菜、马兰、春笋等富含维生素,红黄色和深绿色的蔬菜如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,对恢复精力、消除春困很有好处。

4、补钾。缺钾会使人疲倦无力,因此在春季应注意补充含钾量较高的食物,如苋菜、柑橘等。