考研调剂一定能成功吗

小田生活话百科

考研调剂不一定能成功。

考研调剂和高考调剂不一样,高考调剂一档不够录二档,二档不够录三档。也就是你去的那个学校基本就是你分数上下那个级别的学校,亏不了多少分。

而考研调剂是,一志愿录不上,基本上就相当于落榜了。因为调剂一般都是调剂那种没有招满的学校,这类学校一般都是级别低,专业排名差,地理位置偏,所以才没人去。不过往这个学校调剂的都是初试350分,360分的大神,一旦初始分数低了,那基本上没希望。

考研调剂的规定:

同一学科门类下,考试科目相同或相近。如考会计专硕MPAcc,这个是考管理类联考,是两门考试,想申请调剂到考四门考试的专业也是不可能的;再如考数学三的朋友想申请调剂到考数学一的专业也是不行的(就高不就低)。

有些专业国家有硬性规定的调剂要求,比如MPA和MBA在招生时有要求大学毕业三年才能考,如果考MPAcc的应届毕业生想调剂这两个专业是不可以的。

有的学校会在国家调剂政策之上,根据本校的培养需求,来制定本校的调剂规则。如有的学校要求调剂新闻与传播专业硕士的朋友们必须具有N年的媒体工作经验,有的学校要求调剂计算机系统结构的小朋友们本科时也要是计算机专业毕业的。