公立学校和私立学校哪个学校更好

小橘子橘子ya

公立学校学校更好。

公立大学,指以国家政府或地方政府资助创立维持的大学,区别于以民间资本为主的私立大学。在世界上一些国家和地区(包括中国),公立大学可选为重要的研究型大学。世界最著名的公立大学体系包括美国的加州大学、伊利诺伊大学和英国的伦敦大学等等。

公立大学的特性:它们都可以称为“大而全”,即要么是分校多,要么是校区多,学生与教师人数众多。如“加州大学系统”的10个分校共有学生191000余人,就其本科教育而言,10所分校除了上述6所分校在50名之内外,还有2所的排名也在全美高校100名之内,另有一所不参加美国排名,但医学院是公认的世界前五。

中外公立大学的区别:

中国的公立大学比私立要好,因为公立大学组建历史悠久,文化底蕴浓厚,有较好的学风,学校策略相对稳定。中国大陆的名校如北京大学,清华大学,南开大学,复旦大学,西安电子科技大学等都是公立大学。

在其他国家比如加拿大,新西兰和新加坡等,情况也和中国类似。那些国家的所有一流院校,比如加拿大的麦吉尔大学和英属哥伦比亚大学,新加坡的新加坡国立大学和南洋理工大学,谢布克大学都是公立学校。而在美国,私立大学是比较受欢迎的,因为它们在排行榜上占有优势,必须要成绩好且家庭富裕才有可能进入顶尖的私立大学。