考研数一数二数三区别

瑞瑞ws21

考研数一数二数三区别分线性代数、概率论与数理统计、高等数学。

1、线性代数。

数学一、二、三均考察线性代数这门学科,而且所占比例均为22%,从历年的考试大纲来看,数一、二、三对线性代数部分的考察区别不是很大,不同的是数一的大纲中多了向量空间部分的知识。

2、概率论与数理统计。

数学二不考察,数学一与数学三均占22%,数一比数三多了区间估计与假设检验部分的知识。

3、高等数学。

数学一、二、三均考察,而且所占比重最大,数一、三的试卷中所占比例为56%,数二所占比例78%。

数一数二数三对应考试的专业及难度:

数学一是报考理工科的学生考,考试内容包括高等数学,线性代数和概率论与数理统计,考试的内容是最多的。数学二是报考农学的学生考,考试内容只有高等数学和线性代数,但是高等数学中删去的较多,是考试内容最少的数学三是报考经济学的学生考,考试内容是高等数学,线性代数和概率统计。

高数部分中,主要重视微积分的考察,概率统计中没有假设检验和置信区间。

数学一最大,数学三最小。数学一的难度主要体现在内容多,给考生的复习加大了难度;而数学二由于内容较少,试题的灵活性也相对较大。但总的来说,数一数二和数三区别不大,在都考的部分,要求是差不多的,考试中三张试卷中完全相同的试题也占到了很大比重。