内账和外账哪个风险大

跨山越岭的天钻

内账和外账风险较大的是:外账。

内帐通常是用于内部的管理,记录公司发生的每一笔业务,每一张原始凭证都要入账,但不一定遵守会计准则和税法规定;外账,用于应对税务、财政、会计(税务)师事务所等部门,入账的原始凭证必须合法,可以选择单据和制单据。有一些企业通过外账实现少纳税的目的。

最实质的区别就是:完整性不同,真实性不同。内账更真实,外账数据更完整。比如发生三个经济业务:内账会记录三个数据,但是可能不会以复式记账的方式记录,也可能没有资产负债表,因为只要看得懂就行了,没有外部的规章要求。

而外账则肯定会以规范的方式记录,因为必须要生成相应的报表报送给税局查阅的,但是外账可能只会记录其中的一个或者两个业务,隐藏掉一些真实业务,或者虚假一些成本的发生,都是有可能的。

一般情况下,公司内部聘请财务人员做内账,也可能只有一个出纳做日记账,没有内账会计。外账的话,公司规模大一点就是聘请人员做,如果小的话一般都是交给外账机构去做了。