复分解反应的三个条件

浩星红豆t

复分解反应的三个条件是:反应中有沉淀盐跟盐、气体或水生成。

一、概念

在无机盐工业中,不同离子的两种盐(或碱和盐、酸和盐)在液相(或液-固相)中进行离子交换,生成另外两种盐(或碱和盐、酸和盐)的反应过程。碱和盐、酸和盐的复分解反应过程,通常分别称为碱解和酸解。

二、应用

(1)利用复分解反应制取所需产品,一般要求作为反应物的两种盐在水中溶解度比较大,作为生成物的盐溶解度比较小,且在一定温度范围内能成为固体析出。根据生成物状态也可有三种情况:析出的固体结晶就是所需产品;复分解所得溶液需进一步加工才能得到产品;生成物的两种盐都是沉淀,它们的混合物就是产品。

(2)盐在水溶液中的饱和浓度与温度有关。除了生成物是溶解度很小的盐外,复分解反应过程中,原料盐的一次利用率通常不会很高,需要将分离固体结晶后的母液循环使用,以提高总利用率。采用复分解反应生成无机盐,一般是在带有机械搅拌的槽式反应器中进行,操作可以是间歇的,也可以是连续的。复分解反应生产无机盐的过程中,常用到过滤等化工单元操作。