小说中带有普遍意义的人物形象被称为什么

盐焗小星球71E4

小说中带有普遍意义的人物形象被称为典型。

典型是一个汉语词汇,读音为diǎn xíng,指旧法、模范;足以代表某一类事物特性的标准形式。见明·钱谦益《尚宝司少卿袁可立授奉直大夫制》:“晋尔卿佐,为我典型遂用,覃恩授具阶。”

文学理论中指能够反映现实生活某些方面的本质规律而又具有极其鲜明生动的个性特征的艺术形象。文学艺术审美认识的特征,就是通过个别的艺术形象来反映现实生活某些方面的本质规律。文学艺术之所以能够在娱乐和美的享受中达到对于生活真理的领悟,通过富有感染性的艺术形式达到对于生活规律性的认识,就因为它创造了典型。

中国古代的典型

中国古代的艺术实践,偏重于抒情诗、写意画等方面,因此,重视的是比兴方法,是情景交融的意境。比较起来,典型的理论不象西方那么发达。但这并不是说,中国古代就没有典型理论。

刘勰《文心雕龙·物色篇》所说的“以少总多”,司空图《二十四诗品》所说的“万取一收”等,都是与典型相类似的讲法。明清以后的小说戏曲理论,更大量地谈到典型问题。