吃字的写法

地黑矮三分N

吃字的写法:竖、横折、横、撇、横、横折弯钩/横斜钩 。

组词:大吃大喝、省吃俭用、大吃一惊、好吃懒做、吃里扒外、吃软不吃硬、争风吃醋、敬酒不吃吃罚酒、吃力不讨好、自讨苦吃、吃闭门羹、吃哑巴亏、吃一堑,长一智、吃苦耐劳、靠天吃饭、吃喝玩乐。

词语解释:

1、省吃俭用 [ shěng chī jiǎn yòng ] 省:节省。俭:节俭。吃的和用的都很节俭。形容日子过得非常节省。

2、吃喝嫖赌 [ chī hē piáo dǔ ] 指某些人不务正业。吃:是指好吃懒做,铺张浪费的意思。

3、吃喝玩乐 [ chī hē wán lè ] 吃喝东西,玩耍享乐。泛指一味追求物质享受。

4、寅吃卯粮 [ yín chī mǎo liáng ] 寅年吃了卯年的口粮,比喻入不敷出,提前支用了以后的收入。也说寅支卯粮。

5、大吃一惊 [ dà chī yī jīng ] 形容非常吃惊。指事情突然发生,思想上根本没有准备。

6、自讨苦吃 [ zì tǎo kǔ chī ] 讨:招惹。苦:苦头。指本来没事,自己却偏去惹麻烦。