1840年前,中国封建社会的基本特征是( )。

不活辣

1840年前中国封建社会的基本特征:

(1) 在经济上,封建土地所有制占主导地位:小农经济是中国封建社会的基本生产结构,其主要特征是个体家庭为单位与家庭手工业结合的自给自足的自然经济。

(2)在政治上,实行高度中央集权的封建君主专制制度。从秦始皇建立中央集权制的封建帝国开始,历代统治者不断加强皇权。

(3)在文化上,以儒家思想为核心,以三纲五常为伦理道德规范,主张仁政,提倡经世济民,以帮助君王巩固政治。

封建社会的含义:

狭义上指分封制的社会结构,这种提法最早是指西欧中世纪的国家结构,中国夏商周先秦时期也存在类似的制度。但根据马克思主义史学(原本,马克思本人曾声明马克思主义史学仅适用于西欧,不适用其他国家文明社会。

但其后的弗拉基米尔·伊里奇·列宁、约瑟夫·维萨里奥诺维奇·斯大林等人想将这一史学思想推向全世界),此一独特史观认为历史上大部分国家和地区都经历过封建社会时期,如欧洲从9世纪到大约15世纪,都算是封建社会时期。

广义上的封建社会则是由卡尔·马克思定义的,指的是以地主阶级剥削农民为经济基础的社会形态。