国际金融学什么

快乐的鸡蛋69

国际金融学是研究国际性货币和资本流动、跨国公司的融资与投资决策以及汇率等方面的学科。其主要内容包括:

1. 国际货币体系:主要涉及货币市场、汇率制度和国际支付系统等,其中包括固定汇率制和浮动汇率制的优缺点比较。

2. 国际金融市场:包括外汇市场、国际资本市场、商品期货市场等,涉及金融机构、金融产品与服务以及金融创新等方面内容。

3. 外汇风险管理:贸易汇率变化带来的风险,包括交易风险、转换风险和操作风险等,通过各种方法来控制外汇风险。

4. 跨国公司融资与投资:涉及海外直接投资、并购、融资和境内外公司之间的联合经营等。

5. 国际税收:研究跨国公司如何利用国际税法规避税等问题。

6. 国际债务危机:了解国家经济发展过程中可能出现的债务违约与货币危机等问题。

总的来说,国际金融学在全球化背景下变得越来越重要,对于企业和投资者如何处理跨境交易、汇率波动和风险管理等方面提供了有力支持。

肉松贝贝球

专业简介:国际金融专业创办于2005年,本专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握金融管理的基本知识和金融实务的基本技能,具有银行、保险、证券三大核心技能,熟练掌握财会、法律、计算机、英语等基础技能,能够在各类金融机构、国际企业以及开展国际商务活动的其他各类企业中从事国际资金融通、国际商务结算、国际会计核算的有较强实践能力的金融高等技术应用性专门人才。

国际金融专业主要课程:经济学、会计学原理、货币银行学、财务管理、经济法、银行会计、国际会计、国际金融、国际贸易理论与实务、国际结算、国际投资、国际信贷、保险学、金融英语、电子商务、电子支付与网络金融、金融法规、计算机应用等。