内劲怎么练

半世晨光小仙女

内劲简单练法有:用意贯力、柔缓练劲、贯串通劲、快速发劲。

1、用意贯力。

在太极拳中用意贯注于身体每个部位,特别是常用的发力点,这是练内劲的首要条件,这种用意贯力重在想、练的是指神经指挥肌肉的能力,并不是真实的肌肉收缩用力,可谓形松意紧。

2、柔缓练劲。

以柔缓为主的练习过程,实质上通过较长时间肌肉适度用力,以缠绕螺旋的方式,练习肌肉良好的伸缩性,提高弹性,正所谓极柔软而极坚刚,这是产生内劲的物质基础。

3、贯串通劲。

内劲要通过身体各部分高度和谐用力才能产生,其中重要的要周身节节贯串,由下向上,由内向外,形成合力,而所谓由脚而腿,由腿而腰,由腰而手,由手而形于手指。明确发力过程,练出整劲,这是产生内劲的保证。

4、快速发劲。

内劲并不能永远内含不露,如果要练出一定技击作用,还要在运劲充足条件下适当发出内劲,适应应用需要。总之,这些方法要综合使用,才能练出灵活多变的内劲。