中国古代哪位皇帝在位时间最长?

唯一家的教育店铺

当然是秦始皇啦。秦始皇是中国历史上一位叱咤风云富有传奇色彩的划时代人物,是中国历史上第一个大一统王朝——秦王朝的开国皇帝,对中国和世界历史产生深远影响,把中国推向大一统时代,奠定中国两千余年政治制度基本格局,被明代思想家李贽誉为“千古一帝” 。
秦始皇13岁继位为秦王,39岁统一中国,50岁去世,在13岁继位到39岁统一中国这段时间内,没有看到他所做的能够让我们批判的事情,而且从39岁统一到大概45岁之间,他的所作所为也是正常的,而我们所说的他修长城,修阿房宫,修秦始皇陵,修驰道,开发五岭,大兴土木等事件,全部集中在他临死前的后5年。
秦始皇一生经历了从秦国到秦帝国的阶段,从最初处在中国西部,到统一全国这么一个过程。统一之后秦始皇的所思所想、所能调动的资源、秦帝国当时修建秦始皇陵所需的各种技术条件和秦国都是不同的。但是我们现在所看到的这些考古现象,陵园内外陪葬坑的建造方式,陶俑的制作方式,彩绘方式,尤其是在秦始皇陵园发现的有戳记以及文字性的东西,都表明这是一个短期的行为。以上都是在秦统一中国,建立帝国之后的产物。
因此,秦始皇更能被称为千古一帝。