你还会回老家过年吗?

无级aBC

我不会的。第一这是对自己负责,也是对别人负责。还有25天,就要到春节假期了,很多在外打工的人,都准备着回家过年。这个春节是三年来人员流动最多的一次,很多前两年没回家的人,都想趁着这个假期回家团聚。但是农村不同于城市,药品都特别的少,药店也就几样药。所以尽量躲在家里不去拜年。原因有二

01.村门诊里挤满了人。 我二大爷就在农村,他说吃饭不成问题,院子里种了菜,鱼塘里养了鱼,实在想吃肉,让村里人帮自己买点回来就行,他可以不出去,没事时,就坐在阳台听听戏。

听他这么说,我也就放心了,老家有个独院,而且村里人很少,如果不跟人接触,应该不会有什么问题。

结果他也生病了,感觉身体冷,量体温后38度5,吃过退烧药后好转,可到半夜又发烧,持续两天,终于不烧了,嗓音却变得嘶哑。

他没有抗原,我也不建议他去买,因为测也没用,根据我阳的经历,可以确定他就是被感染了。

说实话,心里还是很担心的,因为不确定他身体是否能稳定住,就给村医打电话,想看看他有没有时间上门给看看。

在我们老家,村医是很受尊重的,谁家有人生病都会给他打电话,他会上门给看,我小时候就得到过他的诊治,人缘很好。

村医告诉我,已经跑不开了,村门诊里挤满了人,大多是发烧喉咙痛的症状,村里老人家里很少备药,身体不舒服只能找村医,要是能控制病情,就别去村门诊了,反而对身体不好。

万幸的是,他身体还算稳定,他发烧两天后就好转了,除了有些咳嗽,没有别的问题。

他得知我想回家,对我说:“别回家过年了,身体健康最重要,村里人一家一家地发烧,路上都是咳嗽的人,只要心里有家,在哪里都行。”

这是他们的原话,身为父母,都希望儿女平安,他们正在感受这波病毒的冲击,真不希望儿女回家被影响。

02.路上接触人多,不安全

出差到外地,回来时预感到不好,他说在高铁车厢里,咳嗽声此起彼伏,而且好多人说话声音都嘶哑。

为了做好预防工作,他一路上没喝水,没上厕所,口罩也没有摘,回到家就消毒,把衣服都换掉去洗了个澡,可即便如此,他还是中招了。

家有一个病人,差不多谁也逃不掉,我做了充分的准备,给房间消毒,并且让他住在小房间别出来,饭给他端到门口,看似严密的防控方法,根本没啥用,我在他回来后第三天就中招了。

阳了一次,给我最大的感触是,病毒真的很聪明,专攻你身体薄弱的地方。

比如我在感染前受点风寒,平时有点小咳嗽,但不严重,阳了之后,我的咳嗽加重了,整夜整夜睡不好,就连吃饭,也咳个不停。

虽然专家告诉我们,是身体在打扫卫生,把废弃细胞清理出体外,可咳嗽真的太难受了,有时刚吃下去的饭,能给你全咳出来。本来体质就弱,感染一次就要了半条命,如果再一次感染,身体免疫力还没有恢复,那就太危险了。

虽然专家说感染后会产生一些抗体,但病毒有好几种,火车上人那么多,谁知道会遇到什么型号的毒株呢?

与其冒险,不如在家安稳。