免费医疗的国家有哪些

李李浅谈社会

实行免费医疗的国家如下:

1、瑞士,欧洲经济最发达的国家,医疗免费,教育免费。

2、挪威,全民免费医疗,小学到大学免费教育,失业有失业金,生孩子发津贴等。

3、文莱,东南亚最富有的国家,医疗教育费用全免。

4、朝鲜,社会主义国家,医疗、教育、住房、工作、养老,全部国家安排。

5、老挝,社会主义国家,教育,医疗免费。

6、越南,社会主义国家,教育免费,医疗政策好,实行滑动费率。

7、古巴,社会主义国家,和朝鲜基本一样,福利超好,甚至还为老人和孩子每天供应平价牛奶。

免费医疗的主要类型

免费医疗有两种情况,一种是朝鲜等社会主义国家,国家办医院,医院是政府的一个职能部门,就是负责免费给看病的,医疗行为当中根本不存在经济计算。这种免费看起来很美好,但是实际结果和其他所有公有事业一样,就是缺乏动力,医生的看病行为没有动力,根本不想给病人看病。

另外一种免费是治疗费用全额报销。全额报销的后果很明显:病人对治疗行为失去预算约束,反正不花我的钱,你们随便治,医院对这种情况当然求之不得。但作为买单者,政府必须控制预算。

邦迅医药科技