三个土是什么字

好人侃教育

三个土是垚字。

垚,汉语一级字,读作yáo,是形容词,形容山高的样子。垚,是由三个“土”组成,它常被调侃是最不缺土的汉字。

《说文解字》中说:“垚。土高也。从三土。”从外形上看:三个土丘堆起来得很高,原意是指山高的样子。但是现在“垚”字更多的是被用于名字中,一些所谓的算命大师根据阴阳五行计算,如果名字中缺“土”,往往会建议改为“垚”字。汉字“垚”,看着灰头土脸的,其核心在于霄拔巍峨,直插云霄。

土字旁的字

一、坏

1、不良、恶劣的。

2、损毁。

3、变成不好的。

4、坏主意。

5、非常,表程度深。

二、堢

1、土堆。

2、古同“堡”,堡垒。

三、境

1、疆界;边界:国境。入境。

2、地方;区域:渐入佳境。如入无人之境。

3、境况;境地:家境。处境。事过~迁。