汉高祖指的是谁

娱乐的愉乐

汉高祖是指刘邦。

刘邦崩于长乐宫,享年六十二或五十三。葬于长陵(在今陕西咸阳),谥号高皇帝,庙号太祖。

他是中国历史上第一位平民出身的皇帝。秦朝四川郡丰县西汉沛郡丰县(今江苏丰县)人,汉族,出身平民阶级。起兵于丰(今江苏丰县),不久东攻沛县城,被拥立为沛公(即沛令)。秦亡后被封为汉王,击败西楚霸王项羽后,统一天下。

刘邦的历史功绩

从秦朝开始,中国有了统一的概念,可惜秦朝的时间太短了,统一还没有深入人心,就散了。

刘邦建立的汉朝4百多年,是中国历史上在统一环境下长治久安的朝代。虽有分封郡县制度,但汉朝的主旋律还是中央集权。在中央集权环境下,很多治国方略得以推出,内休养生息,外抵御外辱,使得统一的好处深入人心,从此天下一统成为以后历代君主的抱负,为中国历史的发展奠定了基调。

刘邦有一个很大的优点,就是他不拘一格的使用人才。他把贵族张良、游士陈平、县吏萧何、狗屠樊哙、商贩灌婴、车夫娄敬、强盗彭越等各色各样的人组合起来,使其各就其位,使所有的人才都能够最大限度地发挥作用。历史证明,他的用人策略是十分英明的。