疫苗冷链的行业前景如何

亦有所知

新冠疫苗临床顺利推进的新闻刺激了疫苗冷链行业的人气.最近,英特集团连续7天停止上升的澳门四连板嘉事堂、冰轮环境、雪人股票、海尔生物等上升明显.

行业前景如何?

迄今为止,国内接种的HPV疫苗、流感疫苗等产品都是部分人接种的,部分供应系统受到压迫.以HPV疫苗为例,该疫苗上市后,从准备到接种需要排队等半年,网民称之为抢夺限定版口红比较困难.新冠疫苗上市后的供应体系也可以想象.

原因多方面.除疫苗制造商生产能力因素外,疫苗供应链系统确实非常复杂.

首先,疫苗从生产线下进入生产厂的疫苗冷藏库.运输车从疫苗冷冻库将疫苗运输到各地疾病对策中心的冷冻库保管,各接种点根据实际需求量从疾病对策中心的冷冻库取货,接种点也有小冷冻库保管疫苗.上述人士表示,从疾病对策中心到接种点一个月送两次商品.

针对新冠肺炎疫苗,英国制药巨头阿斯利康CEOPascal?Soriot在接受美国广播公司财经频道采访时表示,大多数公司的第一个疫苗接种目标是两次注射,结合阿斯利康对SARS使用技术的理解,假设疫苗的免疫力可能持续12个月或18个月.

这意味着,如果新冠状病毒长期存在,社会公众每1年或1年.五年需要接种两次疫苗.如果是这样的话,疫苗的生产存储、冷链运输、终端接种是新的挑战.上述人士评论说.

一是来自硬件,具体来说是对温度的一定控制.疫苗产品的保存温度应恒定在2℃至8℃之间,超出该温度范围后会影响蛋白等生物制剂的活性.即使是1.9℃也不行.车辆在运输过程中有颠簸等各种情况,但温度必须恒定.这不同于送鸡蛋和冷饮.上述业内人士表示.

二是来自软件系统.为了加强疫苗运输的安全监督,《疫苗法》规定监视疫苗冷链过程,管理相关数据.运输冷链的各装置必须配备卫星定位和温度传感装置,实时上传数据并记录,建立可追溯系统.

因此,除了传统的冷冻设备、存储设备外,疫苗供应链还使用了大量的传感器和信息系统,实际上是物联网的概念,该物联网必须与疫苗企业、运输企业、疾病对策中心、接种点对接,不能在短期内形成.

另外,从疫苗冷冻链使用的设备来看,与医疗用冷冻箱、低温运输箱、物流车等硬件有关.上述人士指出,前两者是医疗设备,企业需要持证上岗,取证过程至少需要一年的医疗物流车中80%的市场已经被国药集团等领导者控制.