新农保和社保的区别?

亦有所知

社会保险是社会保险,也就是我们常说的五险农业保险是新型农村合作医疗保险,社会保险和农业保险都属于社会养老保险的范畴.新农保和社会保险的区别是什么?让金投小编为你解答吧!

【1】在收费方面

新农保,目前国家规定的缴费等级为100元、200元、300元、400元、500元、1000元、1500元、2000元8级,全部由个人缴纳.社会保险费基数以社会平均工资的60%-300%为缴纳基数,公司和个人一起缴纳,公司占大部分.

【2】接受方

计算公式新农保是月养老金待遇=基础养老金(55元)个人账户总额/139,养老金待遇=基础养老金个人账户养老金.领取养老金的金额与所在省市的月平均工资、缴纳年数和缴纳金额有关,比例增加.

对于有农村户口的居民来说,新农保和社会保险可以同时投保,但两者的优惠待遇不能一起享受,所以不需要同时投保新农保和社会保险.

上海古奇人力资源有限公司_