大学生如何提高就业竞争力

紫儿0610

大学生提高就业竞争力应从提高表达能力、打造自身亮点、做好就业前的准备三方面入手。

1、提高表达能力。

表达能力是一个人综合能力的体现,它不仅体现在技巧方面,更是与我们的心理素质息息相关。这里所说的心理素质,是指拥有自信从容的心态,自信心是一切的根本,是你完美表达的基础和力量,自信才可以使你从容面对各种突发状况。

关于表达技巧,首先要有一个清晰的思路,这样才有利于我们把我们想说的东西说清楚,把我们的想法传递出去,其次在不同的场合要使用不同的表达技巧,你需要通过学习和观察了解什么场合该说不同的话。沟通能力与心理素质的提高,需要我们有文化沉淀,有“真材实料”,与人交谈时才能说、敢说,这需要我们不断学习,长期沉淀。

2、打造自身亮点。

当今大学生,由于课程内容的相似度高,出现了学生素质同质化的现象。简而言之就是别人懂的我也懂,别人不懂的我也不懂,这样一来,我们在就业方面也没有了竞争力,所以我们需要有自己的亮点。

对于大学生而言,学校与老师的干预少了许多,我们拥有了更多自由发展的空间。一方面我们需要扬长避短,努力把自己的长处,优势发展为自己独一无二的亮点;另一方面,我也可以在我们感兴趣的方面深入探究学习,这也有利于我们在某一领域有更深的造诣。

3、做有准备的人。

当我们以应聘者的身份参加双选会或者招聘宣讲会时,对企业不了解往往是暴露了我们的准备不足这个问题。凡事豫则立,不豫则废。做一个有准备的人,可以让我们捉住许多转瞬即逝的机会。我们现在做的许多事都是在为将来做准备,我们大家时时刻刻都在做着一个又一个的准备,但准备充足,很重要。当理想照入现实,有准备的人往往能收获硕果!