五下景阳冈课文生字组词

帐号已注销

五下景阳冈课文生字组词介绍如下:

景阳冈课文生字组词:

1、冈【ɡānɡ】(山冈)(高冈)。

2、饥【jī】(饥饿)(饥寒)。

3、恰【qià】(恰好)(恰切)。

4、府【fǔ】(政府)(官府)。

5、榜【bǎnɡ】(榜文)(光荣榜)。

6、谋【móu】(谋略)(计谋)。

7、诡【ɡuǐ】(诡计)(诡秘)。

8、拖【tuō】(拖住)(拖拽)。

9、坠【zhuì】(坠落)(下坠)。

10、膛【tánɡ】(胸膛)(枪膛)。

11、泄【xiè】(泄露)(泄密)。

12、截【jié】(拦截)(截住)。

13、拳【quán】(拳脚)(握拳)。

14、喘【chuǎn】(喘气)(发喘)。

15、酥【sū】(酥油)(酥脆)。

《景阳冈》部分原文:

武松在路上行了几日,来到阳谷县地面,离县城还远。正是晌午时候,武松走得肚中饥渴,望见前面有一家酒店,门前挑着一面旗,上头写着五个字∶“三碗不过冈。”

武松走进店里坐下,把哨棒靠在一边,叫道∶“主人家,快拿酒来吃。”只见店家拿了三只碗,一双筷子,一盘熟菜,放在武松面前,满满筛了一碗酒。武松拿起碗来一饮而尽,叫道∶“这酒真有气力!主人家,有饱肚的拿些来吃。”

店家道∶“只有熟牛肉。”武松道∶“好的,切二三斤来。”店家切了二斤熟牛肉,装了一大盘子,拿来放在武松面前,再筛一碗酒。武松吃了道∶“好酒!”店家又筛了一碗。

恰好吃了三碗酒,店家再也不来筛了。武松敲着桌子叫道∶“店家,怎么不来筛酒?”

店家道∶“客官,要肉就添来。”

武松道∶“酒也要,肉也再切些来。”

店家道∶“肉就添来,酒却不添了。”

武松道∶“这可奇怪了!你为何不肯卖酒给我吃?”

店家道∶“客官,你应该看见,我门前旗上明明写着‘三碗不过冈’。”

武松道∶“怎么叫做‘三碗不过冈’?”