单招需要中专毕业证吗

帐号已注销

没有中专毕业证也是可以参加单招考试的。

单招的报名条件其实和高考几乎没有差别,大多数省份的考生参加单招时,都会看到单招的一个报名条件是:已经完成了当年高考报名的考生。

我们来看看高考的报名条件,教育部有关规定是:高中段学校毕业生或具有同等学力人员均可报名高考,包括取得高中段学校的毕业证书、结业证书或普通高中教育同等学力认定证明的人员。

没有高中毕业证但是具有完整的学习经历的同学,也可以获得学校颁发的结业证书或者同等学力证明,以同等学力的社会考生身份在户籍所在地报名高考。只要能够顺利报名高考,那么参加高职单招也是没有问题的。

单招考什么

(一)文化考试:

考试科目为语文、数学、英语,试题由各院校单独组织。

(二)综合测试:

学校自主命题;要求尽量实行职业技能考试方式,加大技能评价的比重学生;具体要求请查看所报学校招生章程。

单招和高考统招的实质区别:

1.从学校的类别来看

(1)对高考生开放的学校非常多,只要是国家注册的正规的院校都对考生开放。

(2)对单招生开放的一般是大专院校,没有本科,且军事、医护类等比较特殊的大专院校不对单招生开放。

2.从填报院校的方式来看

(1)高考是考试后填报,单招是考试前填报

(2)高考可以同时填报几个学校来作为自己的第一、二志愿等,单招只能填报一所院校

(3)一所院校针对于高考生是开放所有的专业供学生填报,针对单招生是开放部分专业

(4)单招只有一次填报机会,高考有许多次填报机会

3.从考试形式来看

(1)高考是看分不看人,只有文化笔试一个环节;单招是分为笔试和面试,不光考察学生的文化成绩也从面试方面考察学生的综合素质,比较全面。

(2)高考的考试试卷一个省只有唯一的一种 要么是省教育考试院出的要么是全国卷;单招的试卷就不一样了,有的学校用省教育考试院的 有的是用自己学校出的试卷。

4.毕业证问题

单招生被录取后和高考生在校享受同样的待遇,拿相同的毕业证,也可以和高考生一样参加专转本考试,所以说单招生的待遇和高考统招生的待遇是完全一样的。