山西省重点高中名单

1123456热热热

以下是山西省2021年普通高中招生重点学校名单:太原市实验中学、山西省大同市第一中学、山西省阳泉市第一中学、长治市第一中学、晋城市第一中学、临汾市第一中学、吕梁市第一中学、运城市第一中学、忻州市第一中学。需要注意的是,以上仅列出了部分山西省的重点高中名单,仅供参考。具体招生信息和录取标准等细节,请以当地教育部门公布的为准。

1、太原实验中学:太原市实验中学隶属于太原市教育局,是一所公办完全中学。学校于1958年代表山西省出席了全国文教系统“群英会”,先后被命名为“国家级绿色环保学校”、“山西省示范高中”、“山西省文明学校”、“山西省德育示范学校”,

“山西省新课程基地校”、“山西省游泳体育传统项目学校”、“太原市首批示范高中”、“太原市田径、“太原市艺术教育特色学校”,连年荣获太原市普通高中教育教学质量综合优胜奖和优秀奖。

2、山西省大同市第一中学:大同市第一中学(Datong No.1 High School),简称大同一中,是由大同市教育局主管的一所公立完全中学,山西省首批重点中学,山西省示范高中。

学校创办于1913年,时称“山西省立第四师范学校”,1917年改名为“山西省立第三师范学校”,1934年改称山西省立大同师范学校,1972年与大同师范(原大同一中)互换校名,正式更名为大同市第一中学。截止到2019年,学校共有三个校区,有144个班级,在校生近8000人。

3、山西省阳泉市第一中学:阳泉市第一中学成立于1948年10月,始称“阳泉市立职业学校”,1949年5月更名为“阳泉市立中学”,同年10月更名为“山西省立阳泉中学”,1955年8月更名为“阳泉市第一中学”。1962年,学校被山西省人民委员会确立为山西省重点中学,1980年被省教育厅命名为山西省首批重点中学。2011年8月29日,阳泉一中启用新校区。

阳泉一中作为阳泉市基础教育的龙头学校,先后为社会培养了近3万名优秀人才,其中有3千多名莘莘学子从“阳泉一中”步入全国各级高等学府。

重点高中的评选标准

1、学生招生考试成绩:包括中考、高考等各类招生考试成绩,对考生的学科成绩和总分进行综合考虑。

2、教育教学质量:包括师资力量、教学设施、教育教学管理等方面,综合考虑学校的办学实力和教育教学水平。

3、学生综合素质:除了学术成就以外,还要考虑学生的艺术才能、体育特长、领导力、创新能力、品德表现等方面。

4、社会声誉:学校在地方社会和全国范围内的知名度、影响力等因素。

5、入学竞争激烈程度:即每年申请该校录取的人数相对于招生计划的比例,这个指标也可以反映出该校的受欢迎程度和竞争程度。

需要注意的是,以上标准并不是绝对的,不同省市或地区可能会根据实际情况有所调整或加权。