诗歌写作方法与技巧

教育学堂666

诗歌写作方法与技巧如下:

1、选定体裁:体裁有五种,分别是五言绝句,五言律诗,七言绝句,七言律诗,以及排律。言指的是每句的字数,绝句是四句,律诗是八句,排律不限句数。

2、确定立意:通常情况下写作内容划分为这四类:抒情,叙事,写景,说理。根据内容确定立意,立意有高古的,浑厚的,沉着的,清雅的,幽默的,闲适的等等,依据自己的爱好确定。

3、选择韵部:由中华诗词学会制订符合普通话发音的《新韵》,基本上是“老干部体”专用韵书,不为年青一代诗人认可,因此通行韵书依然是平水韵。在平声部分选择一个韵部,这个韵部决定了每句诗韵脚的那个字,从这个韵部中选择。

4、写大纲:在开写这一步,请勿有格律限制,依据所选的体裁,是五言还是七言,绝句还是律诗。字数符合,韵脚在同一韵部即可。除此之外,无关格律,不必拘束。

5、修改:依据平仄谱和平仄规律,调整用词,即可完成格律上的修改。但是修辞上要注意:五言律诗和七言律诗,需要在颈联和颔联使用对仗修辞。绝句无要求,可对仗可不对仗。

诗歌具有以下四个特点:

1、诗歌的内容是社会生活的最集中的反映。

2、诗歌有丰富的感情与想象。

3、诗歌的语言具有精练、形象、音调和谐、节奏鲜明等特点。

4、诗歌在形式上,不是以句子为单位,而是以行为单位,且分行主要根据节奏,而不是以意思为主。