制造费用分配标准

柒叶48

(一)生产工人工时比例法,即按照各种产品所用生产工人实际工时数的比例分配制造费用.计算公式如下:

某产品应负担的制造费用=该产品的生产工人实际工时数×制造费用分配率

(二)生产工人工资比例法,即按照计入各种产品成本的生产工人实际工资的比例分配制造费用的方法.由于工资成本分配表可以直接提供生产工人工资资料,因而采用这种分配方法,核算工作比较简便.计算公式如下:

某产品应负担的制造费用=该产品的生产工人实际工资额×制造费用分配率

(三)机器工时比例法,即按照生产各种产品所用机器设备运转时间的比例分配制造费用的方法.这种方法适用于产品生产的机械化程度较高的车间.采用这种方法,必须具备各种产品所用机器工时的原始记录.计算公式如下:

某产品应负担的制造费用=该产品的机器运转时数×制造费用分配率"