教育学的学习方法

柒叶48

一、理论联系实际的方法。学习教育学的目的是为了以教育理论指导教育实践,所以,应将对教育基础知识和基本理论的学习放在首位。

历史研究法。历史研究法是指在学习教育学时,要批判吸收中外教育史上的优秀遗产,以此来丰富和发展自己的教育理论。

观察法。观察法是人们在自然状态下有目的、有计划地对教育对象进行系统考察分析的一种方法。

调查法。调查法是人们为了深入了解教育现状,总结经验,发现问题,需求解决实际问题的措施或方案,而有计划地进行广泛了解,得出指导教育实践活动的科学结论的一种方法。

实验法。实验法是指在人为控制实验条件的前提下,通过有目的、有组织地观察、记录、测定教育现象的变化,从而确定条件和现象之间的因果关系,寻求教育规律的方法。

教育实验法通常是在自然状态下进行的实验方法,一般有等组实验法、单组实验法、循环实验法。