二手房的税费怎么算

亦有所知

购买二手住宅也成为很多购买者的选择,购买二手住宅或出售二手住宅需要一定的费用.二手住宅的税金怎么计算?

税费的计算方法

(1)买家

1、权利税:二手住宅交易税的成交价格和评价(高者)×1.5%.

2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元

3、交易印花税:交易价格或评价(高者)×0.05%

4、产权转移登记费:50元(每增加1人10元,买方80元).

(2)卖家

1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元

2、交易印花税:交易价格或评价(高者)×0.05%

3、土地转让金:二手住宅交易税成交价格或评价(高者)×1%

4、解除困难的房间:成交价格或评价(高者)×1%

5、商社:土地转让金按基准地价×3%,×未交付土地转让金的建筑面积

6、分配费用:

成交价格/总面积×共享面积×10%(10层以下)

成交价格/总面积×共享面积×20%(10层以上)

7、个人所得税:成交价格或评价(高者)×1%(住宅改建5年以上,是唯一生活用住宅的免征

8、营业税和附加税:成交价格或评价(高者)×5.5%.