软件测试的发展方向

说一下自己的情况吧,我09年毕业,做软件测试一年了,做的是功能测试,做的一款财务软件,所以现在对财务核算的知识了解一些,对数据库比较熟悉,自动化和性能方面的测试,自己学过... 说一下自己的情况吧,我09年毕业,做软件测试一年了,做的是功能测试,做的一款财务软件,所以现在对财务核算的知识了解一些,对数据库比较熟悉,自动化和性能方面的测试,自己学过一些,但实际的工作中没有用到;现在去做一个银行项目,还是功能测试,感觉比较迷茫,感觉只学到了一些业务上的知识,没有学到什么测试方面的技术,我平常的工作中应该积累学习点什么,才能对以后发展帮助更大呢 展开
北京新国信 2023-07-11
首先你要理解软件测试这个岗位需要做些什么?可以先去找一些软件测试理论知识来学习一下,通过测试理论的学习,你就知道软件测试是干什么的,使用什么样的测试流程,测试过程具体还得根据软件的需求来确定测试的一些方法,环境,工具等
百度网友cb972f38
软件测试的人才缺口很大,在未来的十几年内都不会饱和,所以选择软件测试行业根本不用担心找不到工作。但是不像前些年,做测试的人特别稀缺,会功能测试就能有很好的职业发展。随着软件测试行业的兴起和快速发展,现在只会功能测试,也就是手动地去点击进行测试已经无法满足日益剧增的行业需求了。要想有好的职业发展,那么就要尽可能多掌握些技能,比如自动化测试、接口测试和性能测试,这些都是在未来会一直稀缺的岗位方向。
另外无论是什么行业,都更加倾向于高素质的综合型人才,所以除了技术,其他方面也要不断地提高。很多人可能都会觉得IT行业不太需要与别人沟通交流,软件测试也是这样,只需要做好手头的事情就可以。然而则不然,软件测试岗位还是比较注重沟通和交流的,测试工程师测试出了bug后,要主动与开发工程师交流bug甚至具体的解决方法。沟通的方法和技巧十分重要,如何才能避免冲突,高效的解决bug,十分考验测试人员的沟通和处理方法。所以如果你有耐心并且细心的话,那么无疑能够增加自己的竞争力。
因此,要想在软件测试行业中有长远的发展,就要不断地学习,只是一味地吃老本,即使工作再多年也只是原地踏步。看到这里,只会功能测试的你还坐得住吗?那么如何学习自动化测试、接口测试和性能测试,进阶成为全栈软件测试工程师呢?虽然现在可以在网上下载到各行各业的学习素材,但是它们的质量却良莠不齐。而且IT行业的更新迭代速度非常快,很可能几年前用到的测试工具和技术,现在已经被淘汰了。所以说从网上找资料自学实在不是一个好的选择。这就推荐大家到有资质的正规IT培训机构去学习,培训机构的大纲都是会根据行业情况更新的,所学内容也是目前行业真正所需的。而且跟着老师学,会掌握一些技巧,少走很多弯路。经验丰富的讲师会告诉你该往哪个方向上努力,知道对的方向之后,你的努力才不会白费。否则自学的话,你只是看起来在努力,但是朝着错误的方向,怎么努力也是得不到你想要的结果的。
北京新国信
从哲妍8H
想要成为一名优秀的软件测试工程师需要掌握的技能还是很多的,首先需要学习的是测试工具的熟练运用,现在市场上主流的测试工具有LoadRunner、JMeter、Selenium、Appium、Postman、Fiddler等。
除了测试工具的学习之外,测试技术也是多样的,现在主流的测试技术有功能测试、web自动化测试、移动自动化测试、接口测试、性能测试等。
小木浪
你是玩软件的?
wantGoHome61

发展方向会向着高新技术产业共同前进,软件测试会随着市场项目脚步,任何一家软件公司,产业高新公司,都是需要软件测试这个职能部门的。

至于题主说的,该如何在平时积累学习点什么,这里有几点建议:

多读书永远是不会错的,选择合适的测试类书籍。

当然测试对象的专业工具书,也是可以选择学习的,深入知晓测试对象的运作,会更好的帮助你在岗位的发挥。

文房六七宝

相信每个工作时间在1-3年的人大多都有这种想法,我也有。不过我现在有了新的想法。
什么东西该学?什么都该学。有多少东西要学?太多。该学到什么程度?越深越好。学什么对我将来有好处?很多。……………………类似的问题困扰了我好久,也让自己变得很累,现在我轻松了很多。-------因为,做好工作就是最好的学习,其实,不管什么都是在工作中学会,用好的。做好现在的工作才是最最重要的!!!!如果心里有太多的想法,肯定会被拖累,工作做的没有乐趣,也没有学到东西,是不是什么也没有得到,对自己一点帮助也没有,过的也很累。
再者说我看你的工作挺好的,测试就是这样,有黑盒有白盒,你要是懂一门语言的话到时可以找下白盒的,我有没有就是这样的

还有,黑盒测试和业务有很大关系,相信你知道这个,你的还是财务的,确实挺好的。

总结下,还是好好工作,该学什么就学什么,没问题的。。。

肺腑之言,希望对你有些帮助。。。。

我的团队【测试我知道】,邀请你加入!!!!!