患者女,58岁。体检时发现空腹血糖6.4mmol L,作葡萄糖耐量试验.OGTT-2hPG为8.6mmol L。下列正确的是

A.可诊断糖尿病B.可排除糖尿病C.应重复葡萄糖耐量试验D.空腹血糖过高E.患者糖耐量减低... A.可诊断糖尿病
B.可排除糖尿病
C.应重复葡萄糖耐量试验
D.空腹血糖过高
E.患者糖耐量减低
考试资料网
【答案】:E
糖尿病诊断是基于空腹血糖( FPG)、任意时间或OGTT2h血糖值(2hPG)。FPG3.9~6.0mmol/L 为正常;6.1~6.9mmol/L为空腹血糖受损,≥7.0mmol/L应考虑糖尿病。2hPG≤7.7mmol/L为正常糖耐量;7.8~11.0mmol/L为糖耐量减低;≥11.1mmol/L应考虑糖尿病。综合该患者血糖及2hPG结果,该患者最可能的诊断为糖耐量减低,故选E。