董卓为什么要废帝立陈留王

刺任芹O
1、为了突显董卓自己的权威,皇帝由董卓来废立,借此昭示天下诸侯实权在己之手。
2、震慑忠于汉室的旧部,令其不敢多言,并藉此铲除旧势力。
亲手立的傀儡,更便于控制。
3、有威仪,聪敏好学等不过是董卓想出来的废立借口,因为不能无理由的废皇帝。
4、汉献帝直到曹丕时才被迫禅让,即便如曹操之强横也不敢轻言废立,足见董卓当日确是飞扬跋扈野心勃勃。
白金天少

因为董卓觉得相对于以前的皇帝,陈留王更容易掌控。