属于持续大剂量应用糖皮质激素引起的不良反应是

A.骨质疏松症B.Cushing综合征体型C.青光眼D.胰腺炎E.消化性溃疡... A.骨质疏松症
B.Cushing综合征体型
C.青光眼
D.胰腺炎
E.消化性溃疡
考试资料网
【答案】:B
本题考查肾上腺糖皮质激素的不良反应。(1)早期治疗常见的不良反应:失眠,情绪不稳定,食欲亢进、体重增加或二者兼有,潜在危险因素或其他药物毒性,高血压,糖尿病,消化性溃疡,寻常痤疮。(2)持续大剂量应用糖皮质激素引起的不良反应为Cushing综合征体型,HPA轴(丘脑一垂体-肾上腺轴)抑制,感染,骨坏死,肌病,伤口愈合不良。(3)隐匿的或延迟的不良反应与并发症:骨质疏松症,皮肤萎缩,白内障,动脉粥样硬化,生长迟滞,脂肪肝。
扩展知识:Cushing综合征(库欣综合征)是肾上腺皮质分泌过量的糖皮质激素(主要是皮质醇)所致。主要临床表现为满月脸、多血质、向心性肥胖、皮肤紫纹、痤疮、高血压和骨质疏松等。病因有多种,因垂体分泌促肾上腺皮质激素(ACTH)过多所致者称为Cushing病。
zs