过年有什么风俗习惯呢。

百度网友27fad98

1、祭灶王

农历腊月二十三是祭灶王,祈求神明保佑新年合家平安,风调雨顺。祭灶王通常会点蜡烛,然后摆上芝麻糖,寓意是粘上灶王的嘴巴,不许说坏话。

2、扫尘

农历腊月二十四是“扫尘日”,要扫房子,给家里来个大扫除,家里的边边角角都要打扫到,寓意是扫除一切霉运,污秽,干干净净迎接新的一年。

3、贴春联

农历腊月二十八都要贴春联,春联亦名“门对”、“对联”、“桃符”等,是中国特有的文学形式,以此来表达对新的一年期望和愿景,同时还能增加节日气氛。

4、放鞭炮

过春节家家户户都要放鞭炮,增加节日的气氛。传说放鞭炮是为了吓走年兽,现在多用来娱乐。在这些年随着人们对生活环境要求提高,很多城市开始禁放烟花爆竹。

5、守岁

农历腊月三十,家里会做一大桌子的好菜,一家人围着桌子热热闹闹的吃着团圆饭,一边观看春晚迎接新年的到来。

6、发压岁钱

压岁钱是由长辈发给晚辈的,吃完年夜饭后,人人坐在桌旁不许走,等大家都吃完了,由长辈发给晚辈,并勉励儿孙在新的一年里学习长进,好好做人。发压岁钱能更好的促进家人关系,更是中国重要的伦理活动。