在教育理论中教育与教学的关系是

教育学堂666

在教育理论中教育与教学的关系是教学与教育是一种部分与整体的关系。

所有的第一:

1、世界上第一部研究教育问题的论著:《学记》。

2、世界上第一部研究教学法的论著:《雄辩术原理》(《论演说家的教育》)。

3、世界上第一部详尽地论述教学法:《大教学论》。

4、中国和西方最早采用启发式教学的人:孔子、苏格拉底。

5、西方教育史上第一个由大量著作流传的人:柏拉图。

6、第一位将“教育与生产劳动相结合”付诸实践的教育家:培斯泰洛齐。

7、第一位将心理学引入教育学的人:赫尔巴特

8、中国第一部马克思主义教育学著作:杨贤江《新教育大纲》。

9、世界上第一部马克思主义教育学著作:凯洛夫《教育学》。

10、首次颁布的第一个学制:王寅学制。

11、首次实施的第一个学制:卯学制。

12、第一个具有资本主义性质的学制:子类丑学制。

13、新中国成立以来的第一个学制:1951年《关于学制改革的决定》。

14、第一本终身教育专著:耶克斯利《终身教育》。

15、首次将“课程”一词作为教育学的专门术语来用的:斯宾塞。

16、教育史上第一部课程专著:博比特《课程》。

17、课程评价模式首先是谁提出的:泰勒。

18、最早使用“教学论”一词:拉特克和夸美纽斯。

19、我国最早采用班级授课制的是:1862年的京师同文馆。