具象思维和抽象思维区别是什么?

可口可乐斤重

具象思维和抽象思维区别如下:

1、抽象更有利于抽象思维锻炼人的思维活动力,而具象思维对于人的思维的锻炼存在片面的层次,对于脑力的开发、思维的锻炼还是优于具象思维。在艺术层面更强调对双方的结合度;具象思维方式是指主体在思维过程中自觉或不自觉地使用着的某种思想方法和思维模式。

2、抽象思维凭借科学的抽象概念对事物的本质和客观世界发展的深远过程进行反映,使人们通过认识活动获得远远超出靠感觉器官直接感知的知识;如果从事艺术类的职业,并希望有所成就,具象思维一定要高。如果只是平均水平,后天无论如何爱好、如何勤学苦练,都不会取得突出的成绩。

具象艺术与抽象艺术

1、具象艺术与抽象艺术,在艺术的本体上都属意象艺术之范畴,但两者的视觉感受又截然不同。具象艺术受制于物象自然形态制约,画面客观、真实、具体,反映着具有普遍现实意义和广泛联想的审美价值观。抽象艺术理智、夸张不受物象光、色变化的限制。画面把人的思维与反思维、和谐与非和谐应用到了极至,在视觉上具有刺激、振奋、联想之感。

2、无论抽象艺术还是具象艺术,都是人类美术史上长久存在的艺术形式,是人类创造的精神财富。两类不同的艺术,能够表现人类不同的精神内容,创造出不同的形式感,给人以不同的审美享受。它们各自拥有不可替代的美学价值。