流畅表达能力通过哪些训练提升

民族小智慧

流畅表达能力提升的训练方法如下:

1、首先要对自己有信心,消除胆怯。

语言表达就是把自己的思想讲出来给别人听,前提是你要有信心去面对别人讲话,消除胆怯,战胜胆怯。

2、每天大声朗读30分钟。

大声朗读是很好的锻炼语言表达能力的方法。大声朗读的时候,自己能清楚自己的语调语气,能够很好地掌握语感,吐字不清晰的要及时改正。经常练习,语言就会通顺流畅了。

3、多积累好词好句。

在阅读的过程中,遇到好词好句,积累起来,并在说话时,选择合适的场景把它们利用起来。

4、多听语言表达能力强的朋友或同事讲话。

三人行必有我师,我们周围有很多语言表达能力好的人,要多倾听,学习人家好的语言表达方式。

培养表达能力的好处:

1、 提升交际能力

我们人是高等的群居动物,有人的地方就有人际关系。在和人相处的过程中,语言清晰流畅的表达显得尤其重要。心理学研究表明:幼儿时期语言能力的锻炼,对未来孩子心理的发展和交际能力影响是极其深远的。一个人最重要的人格魅力之一,便是,优秀的语言表达能力。

2、 促进智力发育

语言是思维的工具,语言能力的高低往往标志着思维水平的高低,我们在日常生活中可能见过这种现象,就是一个孩子的语言表达水平越高,可能思维相对那些不善于表达的孩子更活跃一些,想象力也更天马行空。所以提高孩子的语言能力,对智力发展起着至关重要的作用。